KPU Sahkan Aturan Kampanye Pemilu 2014
Friday, 11 January 2013
KPU Sahkan Aturan Kampanye Pemilu 2014

Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah mengesahkan Peraturan KPU Nomor 1 Tahun 2013 tentang Pedoman Pelaksanaan Kampanye Pemilu Anggota DPR, DPD dan DPRD. Selanjutnya peraturan ini akan disosialisasikan ke parpol peserta pemilu 2014.

"Boleh dilakukan kampanye oleh peserta pemilu dan kita harus menjelaskan harus mensosialisasikan peraturan kita supaya peserta pemilu paham apa yang boleh dilakukan apa yang tidak boleh dilakukan,"kata Ketua KPU Husni Kamil Manik usai rapat pleno di gedung KPU, Jum'at (11/1/2013).

Peraturan KPU ini, menurutnya menjadi pedoman pelaksanaan kampanye pemilu2014. "Apa saja jenis kampanye apa saja jenis larangannya apa saja sanksi yang akan diterapkan dan sebagainya,"imbuhnya.

Menurutnya mulai hari ini yang boleh dilakukan semua jenis kampanye kecuali dua jenis yang tidak boleh dilakukan. "Rapat umum atau rapat terbuka. Kedua adalah penggunaan media cetak dan elektronik. Itu saja yang tidak boleh,"ungkapnya.

Kedua kampanye yang dilakukan dengan rapat umum ataupun melalui media dilarang sampai 16 maret 2014. Sedangkan kampanye melalui rapat umum dan melalui media massa diperbolehkan sejak 16 maret hingga 5 april 2014.

Setelah menetapkan aturan mengenai kampanye ini, KPU pada senin depan atau tanggal 14 Januari 2013 akan mengundi nomor urut bagi parpol peserta pemilu 2014. (IMR/MKS)